España Original 2012, gastronomía de calidad
La semana pasada acudí de invitada por Globalcaja con un grupo de bloggers a España Original, una feria gastronómica en la que se dan cita las principales denominaciones de origen españolas y otros productos de alta calidad. Se celebró los días 8, 9 y 10 de Mayo en el Pabellón Ferial de Ciudad Real.
España Original sirve como punto de encuentro entre los productores y empresarios de las denominaciones de origen de todo el país con importadores y compradores al por mayor. Aunque la feria se abría al público por las tardes, las mañanas estaban reservadas a los profesionales del sector, con lo que el ambiente no era nada agobiante y se podía recorrer el pabellón tranquilamente y hablar con los empresarios de forma distendida.
Una de las cosas por las que destaca España Original es por la llamada Galería del Sabor, una segunda planta llena de todos los productos disponibles en la feria, listos para degustarse. Cada uno tenía su ficha con las características del alimento en cuestión, empresa, y la situación del stand, lo que permitía a cualquier importador o distribuidor comparar y buscar con total libertad, juzgando los productos de forma más objetiva. Sinceramente, es algo que debería aplicarse en las demás ferias. ¿Y qué manjares había para catar? Prácticamente de todo: Jamón, aceite, queso, conservas de pescado, mermeladas, tomate, ajo, vino, pan, frutos secos y seguro que muchos más de los que no me acuerdo. La variedad era increíble y la calidad muy alta; si hubieran tenido venta al por menor, sé de un queso que habría caído.
Tras la Galería del Sabor, estuvimos hablando con algunos de los empresarios, como al responsable de Kiele Gourmet, creadores de las anchodinas, sardinas tratadas como las anchoas, con una textura muy suave y que están exportando actualmente a Dubai; o los quesos Flor de Guara, realizados con leche de cabra y con una forma muy peculiar, que pertenecen a una pequeña empresa familiar que quiere seguir siendo pequeña. También tuvimos el placer de hablar con Domingo Eiriz, experto cortador de jamón, que nos dió unos cuantos consejos a la hora de degustar un jamón y las diferencias entre las 3 principales D.O. españolas.
La única pega que se le puede poner a España Original es el poco espacio disponible en el Pabellón Ferial, que consta de 3 pabellones unidos. Esta feria gastronómica se merece un lugar más grande, porque tiene la capacidad de crecer.
PD: En los recursos iré poniendo lo que han escrito el resto de blogueros que estuvimos esa mañana en Ciudad Real. Ha sido un gustazo conoceros y espero que volvamos a coincidir 😉
Recursos:
- Álbum de fotos de España Original en flickr
- Web de la feria gastronómica España Original
- Página web de Globalcaja
- Hashtag de twitter #EspañaOriginal, en el que se vertieron todas las impresiones durante la feria
- Fotografías del evento en facebook realizadas por Madrid Eventos
- Post de Ricardo Balaguer (@avisnigra67): Brillo en los ojos
- Reportaje de Francisco Navarro (@gasolinero) en El Diario Fénix
- Artículo en Winesfera (@WINEsfera)
- Pasean2 (@pasean2): España Original (Ciudad Real)

Espero que comieras también por mi! 😉
Me hubiera gustado ir. Debe ser una pasada ver tal cantidad de productos de nuestra tierra juntos!
Acabo de cenar y ya tengo hambre
Como os pusisteis!! ¿No me digas que también conociste a Avisnigra y a Gasolinero? Vaya pedazo de viaje, caramba!! 😀
Sí, Henar, fue un viaje corto pero intenso. Y Avisnigra y Gasolinero son bien majos, espero coincidir alguna otra vez con ellos 🙂